地点:江苏 苏州
设计面积:约3000米
设计人:宋微建
设计时间:2003.07
竣工时间:2004
主要材料 金山石、青石板、青砖、木材

山塘街长约七里,始建于唐代宝历年间,至今已有一千一百余年。据传说乃是唐代大诗人白居易所建,被誉为“姑苏第一名街”。

初期入手山塘街设计时,所定的方针就是围绕保护旧貌,修旧如旧,以保促旅,保旅互动而展开的。灵感来自于明清鼎盛时期的姑苏古城山塘文化。设计试图巩固山塘固有的民俗特色。通过对山塘街试验段的改造恢复其作为“姑苏第一街”所具备的神采风貌,并最大限度发挥山塘的影响力,使其不仅可以为古苏州城历史缩影,还可代表中国明清鼎盛时的社会文化。通过以上诸点的逐步实现进而推广山塘古街的知名度与号召力,使其成为一种代表性建筑群落。吸引世界各地旅客的来访。使改造后的山塘街成为一个新的具有苏州古城风韵及人文景观风貌的特色景点。
坐落位置:中国 无锡
设计时间:2010年-2011年
设计人:宋微建 王琥
占地面积:约18500平方米
主要材料:老松木,青砖,白纸筋,金山石

大灵山是无锡市滨湖区马山辖区内马迹山的别称,位于太湖西北部,是环太湖著名的特色文化旅游度假胜地。
在对无锡市城市风貌及灵山风景区景观现状分析基础上,结合地域文化及周边自然基底特色,在“不大拆、不大建、要大改”的前提下,减少人为规划的痕迹,努力还原自然村。使其与灵山景区及周边区域景观相协调,提升灵山风景区整体形象.
项目地点:苏州市校场桥路8号
设计人:宋微建、李鹏
摄影:宋微建
文字:余丹
业主:苏州市福马设计顾问有限公司
施工单位:苏州市恒华装饰工程有限公司
建筑面积:230平方米
设计时间:2009.12
施工时间:2009.01-2009.03
项目性质:办公室
建筑结构:砖混结构
主要材料:旧墙砖、旧老式窗框、白色涂料、多层板
项目造价:15万

修旧如旧 以旧立新

该项目在改造前原是一处上世纪七八十年代防疫站办公用房,设计师只保留了它最基本的承重结构,其余部分均被拆除。所有拆下来的建筑材料都被回收再利用,最大限度地减少了建筑垃圾的产生和资源的浪费。从旧木市场收购的木扇门框在这里焕发出二次生机,室内的家具也由旧木组装而成,并且不用钉子和任何粘结剂,既环保又独具风味。考虑到坚固和耐用性,对这些旧材料做了技术上的加工处理,如砌筑红砖的水泥标号就比原来高了几个等级。

作为微建设计在苏州的平面设计配套机构公司,这个办公室与微建设计上海办公室有一些相似的立意,比如都注重让材质自己说话,呈现其本身的美感。对此设计师表示,他是想要表达一个设计主张,即对设计中过度装饰的一种批判态度。所以在这两个属于公司自身的办公室里,他有意识地朝比较极端的方向强调这一点,这个新的办公空间在这种态度的表达上显得更为强烈。设计师认为,这种结构和原始材质暴露的方式,以一种工业化的方式比较直接地展现,本身也是一种装饰,装饰不仅仅包括图案,还有图案背后人们对它的认识——一幅传统的画作会让人想到过去,而一幅抽象画则会让人想起当代。

刚柔并济 强弱相宜

在这个颇具拙朴风味的办公室里,工作的舒适感也是着重考虑的因素。比如空间内灯光的设置,尽量地把光源隐藏,以避免刺眼。在大办公区的桌子上方是一块很大的布幔,好像一个倒置的创意表演场,其实它还有更重要的功能是遮住光源,制造柔和的照明效果,最大限度减弱光源对视觉的干扰。设计师说,办公区域最主要的一点是电脑屏幕亮度与环境的光比关系。窗户上都安装了竹帘,目的也是在日光过强的时候起到一定的过滤作用,但又不阻断窗外苏州老城区的美好精致。另外由于地面和墙面都是刚性的棱角,采用绿植、布幔和珠帘的形式可以中和这种硬的介质,形成材料的对比和协调。

空间用度 自在悠游

舒适感不仅仅在于视觉,还有很多不易被发现的元素,比如空气的流通。门窗的设置保持改造前的原样,形成流畅的通风和自然的采光系统。空间格局的安排上颇有几分江南园林的气质,从门厅到总台,再进入办公区域,曲直有章,而非一览无余。大办公区和小办公区之间采用隔而不断的花格,气韵通畅,相互借景,却又互不干涉,正是适合设计师行业的办公气氛。另外,虽然材质表面看上去都采用了比较直接简单的处理手法,但办公室里的现代设备和器具可算是一应俱全,小小的茶水间和料理台,宜小憩、宜会客。

设计师希望将这个办公空间打造成一个愉快的生活空间,上班也是生活的一部分,而生活,自然应当是快乐的。而对他本人来说,为自己名下的办公室做设计,自由发挥、游刃有余,设计过程本身就是一次非常愉快的经验。
项目地点:中国 西安
施工时间:2011年-2012年
设计面积:建筑面积550平方米/庭园面积275平方米
设计内容:建筑改造,景观,室内
主要材料:榆木,石材,樟子松,玻璃,棉麻布艺

别墅坐落于西安沣裕口山顶,景色俊秀,与世隔绝,业主一直想要暂时避开喧闹的市区,体验贴近自然的真实生活。

建筑采用新江南建筑语言,因地制宜,使山体,溪水,植物,阳光,建筑成为一个有机的整体。并在建筑中穿插使用木构空间,使得室内外空间通透,连贯。
室内设计并不一贯的风格化路线。在对生活充分的感悟下,使设计好用,耐看。设计师采用大量实木,自然真实的材料。配合通透的自然空间以及精致的生活用品而非装饰品,力求做到可观,可游,可居,生活状。