湖心熙园会所
项目:苏州湖心熙园会所
面积:2200平方米
材料:金砖、洞石、地板
师法自然,和谐共生
近几年的室内设计中,不少有怀旧情结的人,都纷纷将目光投向中式风格, 但大多流于表相,仅仅将中式装饰元素、家具填充其中,营造古色古香之感, 却并未体现出中式传统之真正审美趣味。中国画中,以能、妙、神、逸为四品,其中逸为上品,乃是指一种不可言说、 只可意会的意境,举凡中国建筑、书法、器物,莫不如此。这种意境,是“道法自然”的“道”,是“大象无形”的“象”, 流露出一种天人合一、明心见性的本真情怀。在本案中,设计师试图对“逸”进行一次美学探索。
整个会所空间,都充溢着一种中国古老文化所特有的情致。地面木地板与青砖,延续着苏州悠远的古韵; 墙面的米黄色洞石,纹理如行云流水;粗糙麻绳装饰的天花,用最本质的方式呈现素朴风味。为达到一致的视觉效果,所 有的家具,均由宋微建亲自设计,一桌一几,一椅一榻,造型精简又不失传统之神韵,在简朴中体现出与山 水万物共生的哲学精神。
“隔”与“透”的艺术
中国古典园林地不求广,园不求大,却追求“意贵乎远,境贵乎深”,讲究含蓄深蕴。 要达到此种境界,重要的手法之一就是进行“隔”的处理。在本案里,我们就可以不时寻觅到“隔”的艺术。
正门正对接待台,右转沿着走廊直走,尽头则是开放式的休憩区。为避免带来一览无余的视觉效果, 在走廊与休憩区之间,设计师选择了一盆大型盆景作为“屏风”。至走廊尽头右转,则进入会所的休闲区域, 分别由茶室、多功能厅、酒吧以及SPA区组成,而这些功能区均由走廊串连起,通过“隔”的处理,给人深远之感。 两间相邻的开放式茶室,设计师采用了一排原木的木栅作为隔断,每根粗大的原木都以树木的原生形态呈现, 粗糙的树干与横切面的美丽纹理传达出纯粹、简单的美学思想。
在区域的规划上,部分区域为开放式设计,部分区域则为封闭式处理,这样的手法也达到了显与隐、 虚与实的艺术效果,只有在推开门后,观者才能发现门后的世界。如走廊左边门后,就隐藏着中餐散座区, 而推开茶室对面的门,则隐藏着一个大型的多功能厅,如此处理,让平直的建筑体变得更为生动而富有情趣。
如果说墙的封闭是设计师采用的“隔”的艺术,那么窗的开放则演绎了“透”的魅力。环顾整个会所,在许多区域, 整面的多幅落地窗甚至直接取代了厚重的墙体,起到了“俗则屏之,嘉则收之”的图画效果。窗外的园景、 湖景如画般呈现在眼前,与室内动静相映,空间、人与自然三者在一种开阔、自由的状态中融为一体。
整个会所空间,都充溢着一种中国古老文化所特有的情致。 地面木地板与青砖,延续着苏州悠远的古韵;墙面的米黄色洞石,纹理如行云流水; 粗糙麻绳装饰的天花,用最本质的方式呈现素朴风味。为达到一致的视觉效果,所有的家具, 均由宋微建亲自设计,一桌一几,一椅一榻,造型精简又不失传统之神韵,在简朴中体现出与山 水万物共生的哲学精神。