酒店的庭院中,引入中国传统园林概念,赋予原来的空旷苍白的空间以趣味。大堂设计以马厩的原有框架作为整个空间的基本背景结构。在客房的设计里,强调人性,将人的感受放于第一位。建筑外观的芦苇杆屋顶,与当地村落相融合也诠释出马与草的关系。裸露的砖墙与现代化精髓相结合,成就了空间的舒适与复古。自然的风、雨、光在住屋中展开生活的核心。
要塑造出一种情感的空间,靠空间关系来实现是非常困难的。所谓情感,情是由过去的经历产生的。 情不是新东西,而是过去的东西。因此,老物件非常重要。这个就是设计的初衷,情感,留住乡愁的情感。
整个会所空间,都充溢着一种中国古老文化所特有的情致。地面木地板与青砖,延续着苏州悠远的古韵;墙面的米黄色洞石,纹理如行云流水;粗糙麻绳装饰的天花,用最本质的方式呈现素朴风味。为达到一致的视觉效果,所有的家具,均由宋微建亲自设计,一桌一几,一椅一榻,造型精简又不失传统之神韵,在简朴中体现出与山水万物共生的哲学精神。
本项目为建筑、景观、室内装修项目,采用了江南水乡的建筑风格。
整个项目的建筑由一套搬迁的古建筑(包含一栋三正(两层)两耳(一层)的宅子和两个厢房), 加上四栋新建建筑组成。古建筑是在保留原来外貌的基础上予以恢复、修补。新建建筑外立面下部用自然石材与青砖为主做勒脚, 上部粉刷白色涂料,局部做防腐木贴面。

屋顶均为黑色筒瓦,局部设露台。 景观采用江南造园手法,局部浅水池。
对民国建筑、室内修复及改造
设计面积:6200平方米
坐落位置:中国 张家港
设计人:宋微建、张楠、李鹏
主要材料:密度板、素水泥、板岩、马赛克
设计希望传递出亲切而又独特的“家园”质感,使人的心灵得到完全放松,同时又能感受到文化和精神的回归。中国文化中的家和西方观念中的家不尽相同,中国的家和园始终连接在一起。设计延续了会所的中式建筑语言,木框架的尖屋顶、通透高挑的大门,让人自然联想到传统的建筑符号;同时,强调了“家”和园的互动,园子和屋内的界面做得相互贯通,无论置身哪个角度都能欣赏到室外的景色。家、园的一体性得到了完美体现
“素描画”(描绘江南水乡的一幅素描画)这就是我们赋予这个坐落在朱家角历史古镇中一个老建筑的灵魂和设计概念。 集会客、休闲、观赏等多功能为一体则是它的商业定位。